Retour

  • Lieu : Mandelieu-la-Napoule, Alpes-Maritimes (06)
  • Livraison : fin 2009
  • Maître d'Ouvrage : Ville de Mandelieu-la-Napoule
  • Surface : 4 000 m² SU en neuf, 2 000 m² SU existant
  • Côut des travaux : 8 M€ HT

Partie existante :

  • réaménagement des locaux existants, notamment l’auditorium actuel de 1 000 m².

Construction neuve répartie en deux bâtiments, la « barrette bleue » comprenant :

  • un pôle d’accueil de 700 m² avec un hall d’accueil du public et les bureaux de l’administration et de l’office de tourisme,
  • un office traiteur.
Bâtiment de grand volume :
  • Un nouvel espace polyvalent avec une salle divisible d’une surface de 1 700 m².

UN PROJET DE HAUTE QUALITE ENVIRONNEMENTALE (HQE)

1Intégration du bâtiment dans son environnement

Une réflexion a été menée pour intégrer le bâtiment sur le site et en extension du bâtiment existant.

  • Architecture prenant en compte les caractéristiques climatiques : barre de bureaux orientés nord/sud, façade ouest du plateau  modulable peu vitrée pour se prémunir des apports solaires trop importants, parvis au sud du plateau couvert pour se protéger des intempéries.
  • Gestion des flux sur la parcelle : parking et accès voitures limités au nord de la parcelle, sudest de la parcelle devant la salle polyvalente entièrement végétalisé et piétonne.
  • Qualité d’ambiance des espaces extérieurs : création d’un espace en continuité de la salle polyvalente sur la terrasse et par un jardin.

2Gestion de l’énergie

Une optimisation a été réalisée pour réduire les consommations énergétiques et avoir recours aux énergies renouvelables.

  • Réduction des besoins de chauffage : sur isolation des bâtiments neufs et réhabilités, ventilation double flux avec récupération de chaleur fonctionnant sur une sonde CO2.
  • Réduction des besoins de climatisation : protections solaires généralisées sur l’ensemble des vitrages exposés, ventilation naturelle dans le hall et CTA permettant un free-cooling dans l’espace polyvalent.
  • Recours aux énergies renouvelables : mise en oeuvre d’un champ de capteurs photovoltaïques d’une surface de 550 m² pour une puissance de 74 kWc intégrés en toiture de la « barrette bleue ».

3Gestion de l’entretien/maintenance

Une réflexion a été menée en phase conception pour réduire les charges d’entretien/maintenance du bâtiment.

  • Type d’entretien déterminant pour le choix des matériaux : parement extérieur métallique ou en béton préfabriqué traitées anti-graffiti en partie basse, menuiseries aluminium, revêtements de sols adaptés aux forts passages.
  • Accessibilité des installations techniques : locaux chaufferie, TGBT et transformateur EDF situés à l’angle sud-est du bâtiment existant dimensionnés de manière à pouvoir circuler autour des machines avec des entrées larges, groupes froid situés accessibles sur le toit de l’existant, CTA indépendantes pour chaque type de local.

INTERVENANTS

Maître d'Ouvrage Ville de Mandelieu-la-Napoule Hôtel de ville – BP 46
06212 Mandelieu-la-Napoule cedex
M. Serge DUFONT
Tél : 04 92 97 35 81
Architecte mandataire SUD ARCHITECTES 13 Quai du Commerce – CP 711
69256 LYON cedex 09
M. Yves MÉLIA
Tél : 07 78 64 07 07
BET Fluides LORIOT Ingénierie Le Sun Set - 7 avenue Maréchal Lyautey
06210 Mandelieu-la-Napoule
M. Jacques LORIOT
Tél : 04 93 48 65 66
BET HQE ETAMINE 75 rue de la Villette 69003 Lyon
M. Nicolas MOLLE
Tél : 04 37 45 34 20
Retour