Retour

  • Lieu : Aouste sur Sye, Drôme
  • Livraison : septembre 2003
  • Maître d'Ouvrage : Communauté de Communes du Crestois
  • Surface : 251 m² SDO
  • Côut des travaux : 381 K€ HT

Description :

Construction d'une crèche et halte-garderie permettant d'accueillir 18 enfants, et comprenant :

  • Un espace d'activités
  • Des salles de repos
  • Une zone administration (direction, réunions)


Coupe Nord - Sud de la crèche montrant la serre et le tipi central

UN PROJET A DÉMARCHE DE HAUTE QUALITÉ ENVIRONNEMENTALE (HQE)

Conformément aux souhaits du Maître d'Ouvrage et des futurs utilisateurs de l'équipement, de nombreuses innovations ont été mises en  oeuvre dans ce projet, pour aboutir à une construction écologique de référence :

1Une architecture bioclimatique

Le sas d'entrée en façade sud est une serre dans laquelle sont récupérés des apports solaires, utilisés pour le préchauffage de l'air neuf d'une part, et transférés à la salle d'activité par conduction thermique d'autre part.
L'inertie thermique est apportée par les matériaux de construction : briques alvéolaires en périphérie, toiture terrasse végétalisée, et structure centrale conique en tavaillons de bois isolée avec de la laine de chanvre.
Le chauffage des espaces est assuré par un plancher chauffant.
Une installation de production d'eau chaude par énergie solaire de 6 m² complète le dispositif.



Fonctionnement bioclimatique en hiver Fonctionnement bioclimatique en été.


La végétation environnante participe au contrôle des apports solaires en été. L'éclairage naturel est abondant, grâce à un oculus zénithal en partie haute du tipi orienté vers le Nord.

2Des matériaux sains et naturels

La structure périphérique en brique alvéolaire avec enduit extérieur à la chaux naturelle permetd'assurer l'inertie et l'isolation thermique avec  un seul matériau, inerte vis à vis de l'environnement, et efficace pour la régulation hygrothermique de l'ambiance intérieure.
Les toitures terrasses sont végétalisées.
La structure centrale conique est en tavaillons de mélèze. Le bois est isolé avec de la laine de chanvre.

3Une ventilation naturelle contrôlée

La ventilation d'hiver comme d'été n'utilise pas de ventilateur. L'air neuf est introduit en partie à travers la serre, et en partie par des entrées d'air hygroréglables réparties à la périphérie. L'extraction est assurée par la cheminée centrale de la structure conique, équipée de vantelles motorisées dont le fonctionnement est asservi à une sonde de qualité d'air en hiver. Cette cheminée sert à renforcer la ventilation naturelle traversante en été aux périodes où cela est utile.

INTERVENANTS

Maître d'Ouvrage COMMUNAUTÉ DE COMMUNES DU CRESTOIS 26400 MIRABEL ET BLACONS
M. Joël MOTTET, Président
Tel : 04 75 40 03 89
Architecte Agence ARIES 11 rue Louis Verdet
26000 VALENCE
Mme. Martha DOXFORD
Tel : 04 75 55 11 16
Économiste DICOBAT ZA La Maladière - Pôle 2000 Nord
07130 SAINT PERAY
M. Frédéric SARRION
Tel : 04 75 74 70 70
Thermicien B.E.T. FRIGIERE ET MOUNIER Quartier Flachaires
26220 DIEULEFIT
M. Pierre MOUNIER
Tel : 04 75 46 42 80
BET HQE ETAMINE 75 rue de La Villette
69003 LYON
M. Nicolas MOLLE
Tel : 04 37 45 34 20
Retour